mamma mia project

News
ニュース

mamma mia project
〒520-3305
滋賀県甲賀市甲南町野川835
Tel,Fax 0748−86−1552
info@mammamia-project.jp
pâtisserie MiA
Open / 11:00−17:00
Cafe / 12:00− (L.O. 16:30)
Closed / 月・火
gallery-mamma mia
Open / 11:00−17:00
Closed / 月・火

News

スイーツランチ【2015.3月】

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
毎月第3木・金・土 3日間のみ開催(12:00開始)

【2015.03月】のメニュー
3月①サラダ
①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製シロップの炭酸水割り
②前菜
温かいほうれん草といちご
③自家製パン
アーモンドとキャラウェイシード ~コンフィチュール添え~

3月②スープ
④春キャベツのファルシ
桜の花と葉をあしらいました ~新玉ねぎのソース~

3月③料理
⑤お料理プレート
菜の花と大根のパイ ~サバイヨンソース添え~

3月④デザート
⑥デザートプレート
自家製フルーツのジェラート3種盛り

⑥ドリンク
コーヒー・紅茶・ハーブティー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お一人様 2000円+税

お肉やお魚は使用せず、地元で採れる健康な旬の野菜やフルーツ、
良質な乳製品や卵を使用した軽やかな構成に仕立てます。
化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどを使用。
最後のデザートプレートまで美味しく食べていただけるコース料理です。

毎月 第三の木・金・土曜日  3日間のみ開催
(12月はお休みさせていただきます)
12:00開始のみ

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。

竹口要展「ゆきのとけたあさに」

ゆきのとけたあさに
竹口要展 「ゆきのとけたあさに」
2015.3.11(水)-3.29(日) (月・火曜定休) gallery-mamma mia

幼いころから箱が好きでした。そして小さな箱のような工房から私の活動が始まりました。箱の中に好きなものを入れて大切にしまい、それをたまに開けて見る瞬間が大好きです。私の作る器もそんな風に感じて手に取って頂けたら・・・そんな思いを込めてつくっています。
kobako 竹口要

■関連イベント■
◎津田貴司サウンドパフォーマンス「十二ヶ月のフラジャイル」
3月21日(土) 17:00開場 17:30開演(90分)
定員30名 参加費2,500円《要予約》

◎津田貴司ワークショップ「みみをすます in 甲賀」
3月22日(日) 10:30~12:30
定員20名 参加費1,500円《要予約》

ご予約は店頭・お電話(0748-86-1552)・メール(info@mammamia-project.jp)にてお願いします。

ギャラリーマンマミーア 2015年初めての展示会です。
14日(土)・22日(日)・28日(土)は竹口さんも在廊予定です。22日はワークショップにも参加くださる予定です。ぜひ、素敵な竹口さんに会いに来てください。
ご来店お待ちしています。

竹口要さん

おはようございます。
本日より、竹口要展「ゆきのとけたあさに」を開催いたします。

20150311
昨日、悩みながらディスプレイ中の竹口さん。

20150311ブログ
おかげさまで素敵な空間ができあがりました。
竹口さんがつくる器は持ちやすさ、軽さ、口あたりの良さにこだわった薄さが特徴。スタッキングできるように、そして入れ子にできるようにと収納のしやすさなども考えてつくられています。

東日本大震災より4年が経ちました。私たちにできることはわずかかもしれませんが、日々の暮らしを少しでも豊かなものにできるように…そんなお手伝いができることを願って。

竹口要展「ゆきのとけたあさに」は3/29までの開催です。14日(土)・22日(日)・28日(土)は在廊予定です。丁寧なものづくりをされている竹口さんにぜひ会いにいらしてください。お待ちしています。

サクラフェスティバル

おはようございます。
CLASKA Gallery & Shop “DO” 日本橋店さんにて、本日(3/6)より始まる~サクラフェスティバル~にパティスリーミアも参加しています。

20150306
桜と金柑のキャトルキャール。
国産の桜の塩漬けと自家製の金柑煮が入ったしっとりバターケーキ。奄美諸島原産のサトウキビ100%のブラウンシュガー「素焚和糖」を使用しています。

20150306ブログ
抹茶のマドレーヌ。
京都宇治産最高級の無農薬抹茶をふんだんに使用。フランス産のホワイトチョコレートをかくし味に。

zakkaworks_title
[会期]2015年3月6日(金)~4月12日(日) 10:00~21:00
[会場]CLASKA Gallery & Shop “DO” 日本橋店(コレド室町3 2F)

いちごと桜のコンフィチュールなどもご用意させていただきました。ひと足はやい春の香りを感じに、ぜひお出かけください。

本日も皆さまのご来店を心よりお待ちしています。

台所と食卓展 at スタジオマノマノ(名古屋)

2015マノマノ(台所と食卓)
名古屋のスタジオマノマノさんにて、3月1日(日)~はじまる「台所と食卓」展に参加させていただきます。
素敵な作家さんたちとのグループ展。新作のカッティングボードなども出展させていただきます。
パティスリーミアも「にちよう市セレクト」として、参加させていただきます。

[会場]
スタジオマノマノ
名古屋市千種区今池1丁目18-20 伊藤ビル1F
[会期]
2015年3月1日(日)~15日(日) 12:00~19:00 定休日:水曜日

2015年最初で最後の名古屋での展示会です。
お近くにお出かけの際は、ぜひお立ち寄りください。

スイーツランチ【2015.2月】

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
毎月第3木・金・土 3日間のみ開催(12:00開始)

【2015.02月】のメニュー
4月アペリティフ
①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製シロップの炭酸水割り

2月①サラダ
②前菜
キウイとかぶのサラダ

2月②スープ
③スープ
菊芋のスープ(かぶ・ふじりんご) ~ シュー皮のグジェール添え~

2月③メイン
④お料理プレート
北海道産冬貯蔵じゃがいものニョッキ / ふきのとうのピストゥ添え
~レモンのオランデーズソース~

2月④デザート
⑤デザートプレート
温かいいちごのトルテ ~自家製バニラアイス添え~

⑥ドリンク
コーヒー・紅茶・ハーブティー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お一人様 2000円+税

お肉やお魚は使用せず、地元で採れる健康な旬の野菜やフルーツ、
良質な乳製品や卵を使用した軽やかな構成に仕立てます。
化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどを使用。
最後のデザートプレートまで美味しく食べていただけるコース料理です。

毎月 第三の木・金・土曜日  3日間のみ開催
(12月はお休みさせていただきます)
12:00開始のみ

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。

「ココクール マザーレイク・セレクション2014」

授与式
「ココクール マザーレイク・セレクション2014」に選ばれました。ありがとうございます。

「ALL PRODUCTS ARE MADE WITH RESPECT FOR “SATOYAMA”」をコンセプトとして、作るもの全てに甲賀の里山などの自然とそこに住む人々に対する敬意を宿らせることを最も大切なこととしてモノづくりを行っています。
これからも「文化の発電所」として、つくり手の想いを丁寧に伝えていければと思っています。

スパイラルマーケット

こんにちは。
東京青山のスパイラルマーケットさんで開催中の「マンマミーアの厨房から。」
ミアさんが在廊中の明日(16日)は特別にコンフィチュールの試食もご用意させていただきます。

20150215
大きな銅鍋でことことことこと…じっくり炊き込んだコンフィチュールは贈りものにも最適です。
来週19日(木)までの開催です!お近くにお出かけの際はぜひお立ち寄りください。

「マンマミーアの厨房から。」 at スパイラルマーケット

2015スパイラル(マンマミーアの厨房から)

2015年最初の展示会は東京から。青山のスパイラルマーケットです。
「マンマミーアの厨房から。」 パティスリーのお菓子と木のキッチン道具

[会場]
スパイラルマーケット
東京都港区南青山5-6-23 スパイラル2F
(表参道駅 B1.B3出口すぐ)
[会期]2015年2月6日(金)〜 2月19日(木) 11:00〜20:00
★在廊日 川端健夫:7日・8日 / 川端美愛:16日

マンマミーアの厨房の雰囲気を再現した店内で、コンフィチュールや焼菓子・厨房から生まれた木の道具をはじめ、器や家具なども展示します。
ぜひ、お立ち寄りください。