mamma mia project

News
ニュース

mamma mia project
〒520-3305
滋賀県甲賀市甲南町野川835
Tel,Fax 0748−86−1552
info@mammamia-project.jp
pâtisserie MiA
Open / 11:00−17:00
Cafe / 12:00− (L.O. 16:30)
Closed / 月・火
gallery-mamma mia
Open / 11:00−17:00
Closed / 月・火

News

スイーツランチ【2015.10月】

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
毎月第3木・金・土 3日間のみ開催(12:00開始)

【2015.10月】のメニュー
10月①アミューズ
①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製フルーツシロップの炭酸水割り
②アミューズ
里芋とブルーチーズのアミューズ

10月②サラダ
③サラダ
レタス・りんご・赤玉ねぎ・クルミ・干し柿

10月③スープ10月③きのこ
④お料理プレート
栗かぼちゃのニョッキ ~カルダモンの泡~
きのこの一口スープ と きのこのパイ

10月⑤デザート
⑤デザートプレート
さつまいも・りんご・アーモンドケーキ ~実りの秋の盛合せ~

⑥ドリンク
コーヒー・紅茶・ハーブティー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お一人様 2000円+税

お肉やお魚は使用せず、地元で採れる健康な旬の野菜やフルーツ、
良質な乳製品や卵を使用した軽やかな構成に仕立てます。
化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどを使用。
最後のデザートプレートまで美味しく食べていただけるコース料理です。

毎月 第三の木・金・土曜日  3日間のみ開催
(12月はお休みさせていただきます)
12:00開始のみ

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。

吉野綾展「織もよう」

DM

吉野綾展 「織もよう」
2015.10.21(水)-11.8(日) (月・火曜定休) gallery-mamma mia
★吉野さん在廊日 21日(水)

まっすぐ張られた経糸に、まっすぐ緯糸を通す。
平織りも、斜めに見える綾織りも、ダマスク織りも、それは同じ。
ただ、どうやって緯糸を通すのかが違う。
経糸と緯糸がただ重なり連なっている、そのシンプルで複雑な「織り」の奥行きに、時に呆然としつつも、向き合う時間がやはり楽しい。
そして経糸と緯糸が織り合わさり、一枚の布になる頃には、それまでの向き合った時間や私の思考も水に晒して、ただ穏やかな布であってくれたらと思っています。
毛織物を、冬支度の楽しみのひとつにして頂けたら幸いです。
吉野綾

2008年10月「羊のてざわり」展以来、7年ぶりに吉野綾さんの展示会を開催させていただきます。2013年まで海外で生活をされており、吉野さんにとっても帰国後初の個展となります。肌寒くなってきたこれからの季節にぴったりな毛織物をぜひ肌で感じてください。

ご来店お待ちしています。

吉野綾さん

こんにちは。
神奈川県で毛織物を制作されている吉野綾さんの個展「織もよう」が本日より始まっています。
20151021ブログ
ダマスク織りはもちろん素敵なのですが、染色もされている吉野さんの自然の色の美しさもぜひご覧ください。ユーカリの葉をたくさん使用した鮮やかなオレンジ色。ウメノキゴケの紫もまた華やかな美しさがあります。
20151021
アメリカにいる頃に新しく迎えられた200年前の紡ぎ車やダマスク織りの試作の数々や詳細なパネルなども展示しています。
作品は全て1点もの!どうぞお早めにご来店ください。お待ちしています。

mamma mia ~秋を探して at  CLASKA

2015クラスカ(秋を探して)
今年もクラスカさんたまプラーザ店さんで秋の展示会を開催させていただきます。
「mamma mia ~秋を探して」と題して、豊穣な秋の中を旅するような気持ちで、木のうつわや味わい豊かな焼菓子、コンフィチュールをどうぞお愉しみください。

[会場]
CLASKAGallery&Shop”DO”たまプラーザ店(東急百貨店たまプラーザ店2F)
[会期]
2015年10月8日(木)〜10月28日(日) 10:00〜20:00
★川端健夫在廊日 17日(土)・18日(日)

【限定イベント】
コンフィチュールづくりのデモンストレーションと試食会
日時 10/12(月祝) 14:00~ / 定員 8名様
費用 3000円+税(お土産付き)
パティスリーミアでも人気の高い「紅玉りんごと無花果とくるみとエピス」のコンフィチュールづくりのデモンストレーションを行います。ぜひ!ご参加ください。
★ご予約はクラスカたまプラーザ店さんへ!お早めにお願いいたします。

スイーツランチ【2015.9月】

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
毎月第3木・金・土 3日間のみ開催(12:00開始)

【2015.9月】のメニュー
9月①前菜
①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製フルーツシロップの炭酸水割り
②前菜
ズッキーニとかぼちゃのキッシュ・野菜のマリネ

9月②スープ
③スープ
ビーツとさつまいものスープ ~グジェール添え~

9月③お料理
④お料理プレート
地元野川の新米とたっぷり秋野菜のリゾ
【清岡幸道さんの耐火フライパン使用】

9月④デザート
⑤デザートプレート
無花果のゲヴェルツトラミネール蒸し

⑥ドリンク
コーヒー・紅茶・ハーブティー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お一人様 2000円+税

お肉やお魚は使用せず、地元で採れる健康な旬の野菜やフルーツ、
良質な乳製品や卵を使用した軽やかな構成に仕立てます。
化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどを使用。
最後のデザートプレートまで美味しく食べていただけるコース料理です。

毎月 第三の木・金・土曜日  3日間のみ開催
(12月はお休みさせていただきます)
12:00開始のみ

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。

清岡幸道さん

おはようございます。
昨日より、地元信楽で作陶されている清岡幸道さんの個展「宵闇のかわり火」がはじまっています。十数名のお客様がオープン前より並んでくださったりと初日よりたくさんのお客様が来てくださりました。本当にありがとうございます。

20150917
DMのタイトルを書いてくださった国分佳代さんから素敵なパネルをいただきました。清岡さんの作品と合わせて、どうぞお楽しみください。

20150917ブログ
今展のテーマに合わせて作ってくださった、青灰の5寸皿。同じ土・同じ釉薬を使っていても、ひとつひとつ違った雰囲気になっています。中央手間の綺麗なグリーンは今回初めて出せた色で、清岡さんも一押し!とのことです。写真では伝えきれない美しさをぜひ店頭でご確認ください。

清岡さんは今週末の20日(日)も在廊してくださります。一見寡黙そうにも見えますが、お話上手でかっこいい清岡さんにぜひ会いにいらしてください。
お待ちしています。

清岡幸道展「宵闇のかわり火」

kiyooka ura
清岡幸道展 「宵闇のかわり火」
2015.9.16(水)-10.4(日) (月・火曜定休) gallery-mamma mia
★清岡さん在廊日 16日(水)・20日(日)

「職人」と「作家」の境界については未だに時々思い悩まされる。
焼きや色の違いを安定させること。逆に安定させない方へ、更に不安定な方へ向かわせたらどうなるのか。
後者により惹かれたことが今の道に進むきっかけの一つになった。
職人としての技術、機能に即した完璧な形や色を実現するのは容易ではない。ただ思うのはストイックになりすぎず、自分が興味を持って仕事ができるところで止めておきたい。
清岡幸道

■関連イベント■
毎月3日間限定開催のスイーツランチ。
9月は清岡幸道さんの耐熱皿を使ったデザートメニューを考案中です。
定員 各日15名 《完全ご予約制》 料金 2000円+税
日時 9/24(木)・25(金)・25) 12:00~ 一斉スタート
★毎月第3週に開催させていただいていますが、9月と10月はイベント出展の為に第4週の開催となります。どうぞご了承ください。

ご予約は店頭・お電話(0748-86-1552)・メール(info@mammamia-project.jp)にてお願いします。

「宵闇のかわり火」のタイトル通り、ひとつひとつ表情の違う作品をぜひ店頭で手に取ってご覧ください。
ご来店お待ちしています。

『BRUNCH』 at KOHORO淀屋橋

2015コホロ(BRUNCH)
大阪淀屋橋のKOHOROさんにて、今週末の9/12より「BRUNCH」展が開催されます。
木工川端健夫×パティスリーミアの二人展です。

[会場]
KOHORO
大阪市中央区今橋3-2-2 1F  TEL:06-6210-1602
[会期]
2015年9月12日(土)~23日(水) 11:00~19:00

【限定イベント】
展示会初日の12日(土)はエルマーズグリーンさん×パティスリーミアによるブランチ「初秋の実り」をご用意させていただきます。
限定25食!! 先着順となりますので、どうぞお早めにご来店ください。

期間中はエルマーズグリーンさんのコーヒーを使ったお菓子なども限定販売させていただきます。
木工品も人気の四角いプレート類を中心に展示販売させていただく予定です。
お近くにお出かけの際はぜひお立ち寄りください。
お待ちしています。

改装工事

改装
地元のカーペンターカタオカさんに内装工事をしていただき、ハタノワタルさんの和紙仕上げでやわらかな空間に改装されたカフェスペース。
ゆっくりと落ち着く一時をぜひマンマミーアでお過ごしください。ご来店お待ちしています。

スイーツランチ【2015.8月】

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
毎月第3木・金・土 3日間のみ開催(12:00開始)

【2015.08月】のメニュー
8月①前菜
①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製シロップの炭酸水割り
②前菜
トマトのマリネ (トスカーナバイオレット)

8月②スープ
③スープ
とうもろこしの温かいポタージュ

8月③お料理
④お料理プレート
なすとトマトとモッツァレラのジェノヴァ風 ~自家製バジルソース~
夏野菜のサブジ・フォカッチャ添え

8月④デザート
⑤デザートプレート
地元産夏かぼちゃのアイスクリーム

⑥ドリンク
コーヒー・紅茶・ハーブティー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お一人様 2000円+税

お肉やお魚は使用せず、地元で採れる健康な旬の野菜やフルーツ、
良質な乳製品や卵を使用した軽やかな構成に仕立てます。
化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどを使用。
最後のデザートプレートまで美味しく食べていただけるコース料理です。

毎月 第三の木・金・土曜日  3日間のみ開催
(12月はお休みさせていただきます)
12:00開始のみ

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。