mamma mia project

News
ニュース

mamma mia project
〒520-3305
滋賀県甲賀市甲南町野川835
Tel,Fax 0748−86−1552
info@mammamia-project.jp
pâtisserie MiA
Open / 11:00−17:00
Cafe / 12:00− (L.O. 16:30)
Closed / 月・火
gallery-mamma mia
Open / 11:00−17:00
Closed / 月・火

News

竹口要さん

おはようございます。
本日より、竹口要展「ゆきのとけたあさに」を開催いたします。

20150311
昨日、悩みながらディスプレイ中の竹口さん。

20150311ブログ
おかげさまで素敵な空間ができあがりました。
竹口さんがつくる器は持ちやすさ、軽さ、口あたりの良さにこだわった薄さが特徴。スタッキングできるように、そして入れ子にできるようにと収納のしやすさなども考えてつくられています。

東日本大震災より4年が経ちました。私たちにできることはわずかかもしれませんが、日々の暮らしを少しでも豊かなものにできるように…そんなお手伝いができることを願って。

竹口要展「ゆきのとけたあさに」は3/29までの開催です。14日(土)・22日(日)・28日(土)は在廊予定です。丁寧なものづくりをされている竹口さんにぜひ会いにいらしてください。お待ちしています。

サクラフェスティバル

おはようございます。
CLASKA Gallery & Shop “DO” 日本橋店さんにて、本日(3/6)より始まる~サクラフェスティバル~にパティスリーミアも参加しています。

20150306
桜と金柑のキャトルキャール。
国産の桜の塩漬けと自家製の金柑煮が入ったしっとりバターケーキ。奄美諸島原産のサトウキビ100%のブラウンシュガー「素焚和糖」を使用しています。

20150306ブログ
抹茶のマドレーヌ。
京都宇治産最高級の無農薬抹茶をふんだんに使用。フランス産のホワイトチョコレートをかくし味に。

zakkaworks_title
[会期]2015年3月6日(金)~4月12日(日) 10:00~21:00
[会場]CLASKA Gallery & Shop “DO” 日本橋店(コレド室町3 2F)

いちごと桜のコンフィチュールなどもご用意させていただきました。ひと足はやい春の香りを感じに、ぜひお出かけください。

本日も皆さまのご来店を心よりお待ちしています。

台所と食卓展 at スタジオマノマノ(名古屋)

2015マノマノ(台所と食卓)
名古屋のスタジオマノマノさんにて、3月1日(日)~はじまる「台所と食卓」展に参加させていただきます。
素敵な作家さんたちとのグループ展。新作のカッティングボードなども出展させていただきます。
パティスリーミアも「にちよう市セレクト」として、参加させていただきます。

[会場]
スタジオマノマノ
名古屋市千種区今池1丁目18-20 伊藤ビル1F
[会期]
2015年3月1日(日)~15日(日) 12:00~19:00 定休日:水曜日

2015年最初で最後の名古屋での展示会です。
お近くにお出かけの際は、ぜひお立ち寄りください。

スイーツランチ【2015.2月】

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
毎月第3木・金・土 3日間のみ開催(12:00開始)

【2015.02月】のメニュー
4月アペリティフ
①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製シロップの炭酸水割り

2月①サラダ
②前菜
キウイとかぶのサラダ

2月②スープ
③スープ
菊芋のスープ(かぶ・ふじりんご) ~ シュー皮のグジェール添え~

2月③メイン
④お料理プレート
北海道産冬貯蔵じゃがいものニョッキ / ふきのとうのピストゥ添え
~レモンのオランデーズソース~

2月④デザート
⑤デザートプレート
温かいいちごのトルテ ~自家製バニラアイス添え~

⑥ドリンク
コーヒー・紅茶・ハーブティー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お一人様 2000円+税

お肉やお魚は使用せず、地元で採れる健康な旬の野菜やフルーツ、
良質な乳製品や卵を使用した軽やかな構成に仕立てます。
化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどを使用。
最後のデザートプレートまで美味しく食べていただけるコース料理です。

毎月 第三の木・金・土曜日  3日間のみ開催
(12月はお休みさせていただきます)
12:00開始のみ

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。

「ココクール マザーレイク・セレクション2014」

授与式
「ココクール マザーレイク・セレクション2014」に選ばれました。ありがとうございます。

「ALL PRODUCTS ARE MADE WITH RESPECT FOR “SATOYAMA”」をコンセプトとして、作るもの全てに甲賀の里山などの自然とそこに住む人々に対する敬意を宿らせることを最も大切なこととしてモノづくりを行っています。
これからも「文化の発電所」として、つくり手の想いを丁寧に伝えていければと思っています。

スパイラルマーケット

こんにちは。
東京青山のスパイラルマーケットさんで開催中の「マンマミーアの厨房から。」
ミアさんが在廊中の明日(16日)は特別にコンフィチュールの試食もご用意させていただきます。

20150215
大きな銅鍋でことことことこと…じっくり炊き込んだコンフィチュールは贈りものにも最適です。
来週19日(木)までの開催です!お近くにお出かけの際はぜひお立ち寄りください。

「マンマミーアの厨房から。」 at スパイラルマーケット

2015スパイラル(マンマミーアの厨房から)

2015年最初の展示会は東京から。青山のスパイラルマーケットです。
「マンマミーアの厨房から。」 パティスリーのお菓子と木のキッチン道具

[会場]
スパイラルマーケット
東京都港区南青山5-6-23 スパイラル2F
(表参道駅 B1.B3出口すぐ)
[会期]2015年2月6日(金)〜 2月19日(木) 11:00〜20:00
★在廊日 川端健夫:7日・8日 / 川端美愛:16日

マンマミーアの厨房の雰囲気を再現した店内で、コンフィチュールや焼菓子・厨房から生まれた木の道具をはじめ、器や家具なども展示します。
ぜひ、お立ち寄りください。

KIKOF

おはようございます。
KIKOFで制作したテーブルと椅子を昨日より展示しています。

20150116

KIKOF(キコフ)は、Mother Lake Products Project(発起人:立命館大学・佐藤典司) の活動をきっかけに2014年夏に生まれたテーブルウェアのブランドです。東京を中心に、広告・グラフィック・プロダクト・ファッションなど幅広い分野でデザイン活動を行うキギと、滋賀県の琵琶湖周辺を拠点に活動する伝統工芸の技術者たちが共同開発をするプロダクトブランドです。
地元滋賀県産の杉を使い、琵琶湖の湖面をイメージした天板や木の温もりを感じる座面をぜひ体感ください。

ご来店お待ちしています。

家×クラフト展 vol.3

2015家クラフト

本日より「家×クラフトvol.3・倉敷」がはじまりました。
大切な器がある。
その器を置くテーブルは?
その器を照らす灯りは?
そんな暮らしの空間は?
そんなところから、家×クラフトは、マンマミーアからはじまりました。

『雨の日も風の日も私たちをあたたかく包んでくれる家』
クラフトの作り手がご提案する家の姿。第3回目となる家×クラフトは倉敷で開催します。

【日時】
2014.12.20——-2015.1.22
営業時間 10:00~18:00
期間中の休業日 12/22(月),12/29(月)~1/2(金),1/5(月),1/13(火),1/19(月)
【場所】
倉敷意匠アチブランチ http://atiburanti.classiky.co.jp/
〒710-0055
岡山県倉敷市阿知2丁目23-10・林源十郎商店 1 階

初日の本日はたくさんの作り手さんも在廊されています。もちろんタケオさんも在廊中。
お近くにお出かけの際はぜひお立ち寄りください。

パティスリーのスタッフを募集します → 終了しました

①コンフィチュール、菓子製造補助スタッフ(平日1~2日/週) 若干名
②カフェ・菓子販売スタッフ(土日勤務) 若干名

パティスリーミア
①<コンフィチュール製造、菓子製造補助スタッフ>
主にコンフィチュールのフルーツの処理(皮引きやスライスなど)や菓子製造の材料下処理、包装、洗物、清掃などシンプルな作業を行っていただきますので、未経験の方もご応募いただけます。時間に制限のある主婦の方やベテランの方を想定しており、勤務日数、時間もそれに合うように相談させていただきます。

②<カフェ・菓子販売スタッフ>
主にカフェのサービス、菓子の販売を行っていただきます。またやる気のある方は本格的なコーヒーのドリップなども覚えていただけます。土日勤務が可能で(週末一日だけでも可、学生さん歓迎です)、接客の好きな明るく元気な方のご応募をお待ちしています。

私たちは、菓子製造からカフェ、パティスリーを皆のチームワークで切り盛りしています。今回はそのチームの一員として一緒に働いてくれる方を募集します。
県外での展示会やクラフト展に参加したり、様々なことに挑戦しています。見ての通り少人数で営む小さなお店なので仕事内容も多岐にわたりますが、それだからこそ色んなことを経験していただくとことになります。ご自分で将来お店をやりたいと思っている方には学んでいただけることも多いと思います。幅広い視野で様々なことに興味がある方も、また菓子づくりを極めたいという方も、私たちと一緒に新しいチャレンジをしませんか?

パティスリーミアは甲賀という自然豊かな地に恵まれ、地元甲賀産、伊賀産の卵や低温殺菌ノンホモ牛乳、無農薬で育てられたフルーツや野菜など、地元の素材を積極的に使用させていただいています。
もちろん、コンフィチュールからケーキ、焼菓子に至るまで、全てここで手づくりしています。月替わりのコース料理(スイーツランチ)も月に3日間のみ完全御予約制でご用意。また、近年はコンフィチュールを評価していただき、コンフィチュール作りに力を入れています。
私たちは現状に甘えず、より良いモノづくりをするため、そして新たな出会いや発見を求めて常に勉強しています。
また、私たちのお菓子やコンフィチュールは甲賀のお店だけでなく、都内のギャラリーやセレクトショップでも販売いただいているのですが、ゆくゆくは、海外でのお菓子の販売、そして展覧会の開催という夢も持っています。

ケーキ屋さんって楽しそう、カフェはゆっくり、というイメージがあるかもしれませんが、実際の勤務はほぼ立ち仕事で、常に何かしらの作業しているか接客しているというとても体力のいる仕事です。また、皆が高い意識を持って働いています。体力に自信があり、お菓子やカフェ、接客に対して強い情熱と向上心を持っている方と一緒に働けたら嬉しいと思っています。

ご応募いただける方は、履歴書を直接お持ちいただくか、下記までお送りください。面接の日程を相談させていただきます。(場合によっては面接させていただけない事もございます。どうぞご了承ください)
お問合わせ、ご質問などございましたら、お電話 0748-86-1552、メール info@mammamia-project.jp までお願いいたします。

ご応募先
520-3305 滋賀県甲賀市甲南町野川835 パティスリーミア 川端美愛 宛

★募集を終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。菓子製造スタッフ(フルタイム)は引き続き募集しています。