mamma mia project

News
ニュース

mamma mia project
〒520-3305
滋賀県甲賀市甲南町野川835
Tel,Fax 0748−86−1552
info@mammamia-project.jp
pâtisserie MiA
Open / 11:00−17:00
Cafe / 12:00− (L.O. 16:30)
Closed / 月・火
gallery-mamma mia
Open / 11:00−17:00
Closed / 月・火

News

ウェディングケーキ

20120528
日曜日にウエディングケーキ3段を製作。
とても緊張しますが、やはり出来上がると嬉しいものです。
どんな風にお祝いされるのかな・・。
特別な日の、大切なケーキ。
パティスリーミアに託してくださり本当にありがとうございます。
どうぞお幸せに。

ショーケース

局所的に話題沸騰中のショーケース、本日はバージョンアップの様子をお伝えします。
ショーケースの中の台、もともとオレンジ色だったのですが、ちょっとお店のイメージに合わないということで、木工スタッフ松田さんが覆い隠す木枠を作ってくれました。サイズぴったりです。
20120525
そして、ケーキなどを載せる丸いディスプレイ台にはタケオさん特製のプレートがのりました。
みんな興味津々で見つめています。いい感じ~
20120525ブログ
20120525ブログ1
ケーキやコンフィチュールが並ぶと一気に華やかになります。楽しみです~

OraNoa Spring Live Tour 2012

2012OraNoa
OraNoa Spring Live Tour 2012
いと_
さく_
はな_
2012.4月22日(日)15:00~ gallery-mamma miaにて

八重桜の咲く頃、今年もオラノアさんがやってきます。 無料のミニライブですので、どなたでもお聴きいただけます。ふらり、とお立ち寄りください。

*マンマミーア以外にも、各地で行われます。
こちらから、ご確認ください。→OraNoa Website

改装しました!

20120413
今週の定休日、木工チームで前からやりたいと思っていたお店の改装。
壁を抜いて二つのギャラリースペースを行き来しやすくしたのと、ギャラリーのカウンターが廊下になってスペースが広くなりました。
ギャラリーとパティスリーの間に低い壁を作って、どちらも落ち着いて見やすくなりました。そしてパティスリー側には新しいショーケースができる予定です。お楽しみに。
20120413ブログ

2012.4月のpatisserie MiA sweets lunch

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
2012.4

201208ランチ1
アペリティフ
自家製コンフィチュールのソーダ割り

201204ランチ
サラダ

201204ランチ1
グレープフルーツのコンフィ ~モッツァレラチーズとともに~
熊本県産グレープフルーツ使用

竹の子とレモンのリゾ ~エキゾチックソース添え~
愛媛県産レモン使用

201204ランチ2
フルーツの包み焼き / はちみつのソルベ

ドリンク

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

patisserie MiA sweets lunchについて

完全予約制
お一人様 1200円
12:00開始のみ
TEL 0748-86-1552
(月・火を除く11:00~17:00)

木の台所道具展 at 風土(京都)

2012風土
3月29日より京都の「風土」さんで展示会がはじまります。テーマは「木の台所道具」。
pstisserieMiAの厨房からのリクエストで、小ぶりのカッティングボードや木ベラなどが出来てきて、そんな道具が結構たまってきました。前からキッチン道具をテーマに展示会を、と思っていたところに、風土さんからお話をいただきました。
これまでの道具だけでなく、「こんな道具もあったらいいなあ」という新作の道具にも挑戦しています。写真は「取分け匙」(仮称、このままかも知れませんが・・・)。大皿料理などをテーブルで取分ける匙です。スプーンでは小さいし、お玉ってのもスマートじゃないし・・・、みたいな場面で使ってもらえたら。
もちろん定番の器やプレート、カトラリーなどもたくさんつくっていく予定です。ぜひお越しください。

2012.3/29~4/8 川端健夫「木の台所道具展」 風土(京都)

コンフィチュールの使い方

20120322
20120322ブログ
今月のランチの「いちごのサラダ」には、コンフィチュールをドレッシング代わりに使っています。
今回使用したのは「マルメロ+フランボワーズ」。
コンフィチュールは、このようにパン以外にも使い方色々。ソーダ割りや、ホットミルク、ヨーグルトやお魚やお肉のソース・・・色々試してみてくださいね。

2012.3月のpatisserie MiA sweets lunch

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
2012.3

201203ランチ
アペリティフ 自家製コンフィチュールのソーダ割り
いちごのサラダ / 野菜のコンソメ

ニョッキと春野菜
~ふきのとうのピストゥと桜とレモンのソース添え~

201203ランチ1
ウフ・ア・ラ・ネージュ ~2種のサブレ添え~

ドリンク

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

patisserie MiA sweets lunchについて

完全予約制
お一人様 1200円
12:00開始のみ
TEL 0748-86-1552
(月・火を除く11:00~17:00)

「川端健夫 木工展」が東京で始まります。

2012トライ

2/17~2/23に東京・お茶の水のトライギャラリーさんで、個展があります。私タケオは2/19(日)、20(月)の二日間、在廊予定です。
今回は寒い時期ということもあり、カフェオレボウルなどボウル多目の展示会です。30cmの大きなボウルもつくりました。
東京方面の方など、お近くまで来られた時には、ぜひお越しください。

2012.2月のpatisserie MiA sweets lunch

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
2012.2

201208ランチ1
アペリティフ
自家製コンフィチュールのソーダ割り

201202ランチ
にんじんと成田牧場さんのミルクのスープ
~金柑とミルクフォームと共に~

じゃがいものガレット ~サラダ添え~
(北海道の冬の寒さで味が凝縮されたじゃがいもです。)

201202ランチ1
キウイとネーブルオレンジのタルト / いちごのソルベ

ドリンク

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

patisserie MiA sweets lunchについて

完全予約制
お一人様 1200円
12:00開始のみ
TEL 0748-86-1552
(月・火を除く11:00~17:00)