mamma mia project

News
ニュース

mamma mia project
〒520-3305
滋賀県甲賀市甲南町野川835
Tel,Fax 0748−86−1552
info@mammamia-project.jp
pâtisserie MiA
Open / 11:00−17:00
Cafe / 12:00− (L.O. 16:30)
Closed / 月・火
gallery-mamma mia
Open / 11:00−17:00
Closed / 月・火

News

パティスリーのスタッフを募集します → 終了しました

20141202
「菓子製造スタッフ(社員・フルタイム)  1名」

フルタイム勤務で、パティスリーの中心として、菓子製造・販売を担っていただきます。菓子製造の経験者もしくは製菓学校卒業程度の技術を身につけておられる方が望ましいですが、ない方でもお菓子作りが好きで情熱を持っておられる方ならご応募いただけます。
私たちは、菓子製造からカフェ、パティスリーを皆のチームワークで切り盛りしています。今回はそのチームの一員として一緒に働いてくれる方を募集します。
県外での展示会やクラフト展に参加したり、様々なことに挑戦しています。見ての通り少人数で営む小さなお店なので仕事内容も多岐にわたりますが、それだからこそ色んなことを経験していただくとことになります。ご自分で将来お店をやりたいと思っている方には学んでいただけることも多いと思います。幅広い視野で様々なことに興味がある方も、また菓子づくりを極めたいという方も、私たちと一緒に新しいチャレンジをしませんか?

パティスリーミアは甲賀という自然豊かな地に恵まれ、地元甲賀産、伊賀産の卵や低温殺菌ノンホモ牛乳、無農薬で育てられたフルーツや野菜など、地元の素材を積極的に使用させていただいています。
もちろん、コンフィチュールからケーキ、焼菓子に至るまで、全てここで手づくりしています。月替わりのコース料理(スイーツランチ)も月に3日間のみ完全御予約制でご用意。また、近年はコンフィチュールを評価していただき、コンフィチュール作りに力を入れています。
私たちは現状に甘えず、より良いモノづくりをするため、そして新たな出会いや発見を求めて常に勉強しています。
また、私たちのお菓子やコンフィチュールは甲賀のお店だけでなく、都内のギャラリーやセレクトショップでも販売いただいているのですが、ゆくゆくは、海外でのお菓子の販売、そして展覧会の開催という夢も持っています。

ケーキ屋さんって楽しそう、カフェはゆっくり、というイメージがあるかもしれませんが、実際の勤務はほぼ立ち仕事で、常に何かしらの作業しているか接客しているというとても体力のいる仕事です。また、皆が高い意識を持って働いています。体力に自信があり、お菓子やカフェ、接客に対して強い情熱と向上心を持っている方と一緒に働けたら嬉しいと思っています。

ご応募いただける方は、履歴書を(400字程度の志望動機を添えて)直接お持ちいただくか、下記までお送りください。面接の日程を相談させていただきます。(場合によっては面接させていただけない事もございます。どうぞご了承ください)
お問合わせ、ご質問などございましたら、お電話 0748-86-1552、メール info@mammamia-project.jp までお願いいたします。

ご応募先
520-3305 滋賀県甲賀市甲南町野川835 パティスリーミア 川端美愛 宛

★募集は終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。

スイーツランチ【2014.11月】

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
毎月第3木・金・土 3日間のみ開催(12:00開始)

【2014.11月】のメニュー
4月アペリティフ
①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製シロップの炭酸水割り

11月
②前菜
カリフラワーのマリネ ~レモンのジュレ添え~

11月②
③スープ
自家製青い金柑とかぼちゃの温かいスープ ~にんじんのピュレ添え~

11月③
④お料理プレート
新そば粉のガレット ~玉ねぎのコンフィチュール添え~

11月④
⑤デザートプレート
洋ナシのポシェ・ショコラショー ~マルメロエピスのジュレ添え~

⑥ドリンク
コーヒー・紅茶・ハーブティー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お一人様 2000円+税

お肉やお魚は使用せず、地元で採れる健康な旬の野菜やフルーツ、
良質な乳製品や卵を使用した軽やかな構成に仕立てます。
化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどを使用。
最後のデザートプレートまで美味しく食べていただけるコース料理です。

毎月 第三の木・金・土曜日  3日間のみ開催
(12月はお休みさせていただきます)
12:00開始のみ

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。

KIKOF

2014KIKOF
キギさんと作ったKIKOFの家具。滋賀県産の杉を使った家具はここまで来るのにとても苦労したけれど、自分だけでは越えられない何かに触れたような心持でいる。キギさんと僕たちの思い、そして時に偶然の計らいのおかげか。杉を使った家具としては、今時点ではこれ以上のものを少なくとも僕は思いつかない。(もちろんまだまだ改良点もあるが。)だから自分でも杉を使った家具の製品化を考えていたけど、やめた。このキコフの家具を長く丁寧に作っていけたら嬉しい。
僕は特にスツールは後世に残る名作ではないかと勝手に思っている。作った本人が言ってもあまり価値ないけど…。11/4にスパイラルにいるので、なぜそう思うのかはそのときお話しできれば。ぜひ実際に座ってみてください。

KIKOF EXHIBITION AT SPIRAL IN OMOTESANDO
日時:2014 11 .4 TUE ―11.24 MON 11:00―20:00
会場:スパイラルエントランス(スパイラル1F) 東京都港区南青山5-6-23
お問い合わせ: 商品について → info@kikof.jp

KIKOF(キコフ)は、Mother Lake Products Project(発起人:立命館大学・佐藤典司) の活動をきっかけに2014年夏に生まれたテーブルウェアのブランドです。東京を中心に、広告・グラフィック・プロダクト・ファッションなど幅広い分野でデザイン活動を行うキギと、滋賀県の琵琶湖周辺を拠点に活動する伝統工芸の技術者たちが共同開発をしていきます。

まっちんのかんたん焼きおやつ

おはようございます。

全国で大人気のまっちんさんが2冊目の本『まっちんのかんたん焼きおやつ』を出版されることとなりました。
2014101720141017ブログ
ランチプレートやコースターなどの木工品をうつわとして使ってくださっています。
いろんな発見がたくさん詰まっている魅力的な1冊。ぜひご覧ください。

20141017ブログ1

5月に開催された、マンマミーアでのおやつ会も大人気でした。またいつかお願いできれば嬉しいですね。

本日も皆さまのご来店を心よりお待ちしています。

スイーツランチ【2014.10月】

2014patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
毎月第3木・金・土 3日間のみ開催(12:00開始)

【2014.10月】のメニュー
4月アペリティフ
①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製シロップの炭酸水割り

10月前菜
②前菜
柿と大根のマリネ

10月スープ
③スープ
小かぶと玉ねぎの温かいスープ ~山羊チーズのグジュール添え~

10月お料理②
④お料理プレート
きのこと秋の実りのタルティーヌ ~グリーンサラダ添え~

10月デザート
⑤デザートプレート
焼きたてスイートポテト ~りんごのコンポート・フルーツケーキ添え~

⑥ドリンク
コーヒー・紅茶・ハーブティー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お一人様 2000円+税

お肉やお魚は使用せず、地元で採れる健康な旬の野菜やフルーツ、
良質な乳製品や卵を使用した軽やかな構成に仕立てます。
化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどを使用。
最後のデザートプレートまで美味しく食べていただけるコース料理です。

毎月 第三の木・金・土曜日  3日間のみ開催
(12月はお休みさせていただきます)
12:00開始のみ

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。

「マンマミーア 木工作家とパティシエがつくる日常」 at 阿倍野

2014vow's

とてもとてもお世話になっているライターさんが始められたお店のオープニングイベントとしてお声をかけていただきました。
ボロボロだった建物の改装にちょこっとだけ参加させてもらったり、カフェのテーブルやカウンター、器などを作らせてもらったりで、僕としてもいつにもまして思い入れの強い展示会になりそうです。
10/18、19は会場におります。

「マンマミーア 木工作家とパティシエがつくる日常」
2014.10/15〜11/2

[会場]
vow’s space+cafe
大阪市阿倍野区昭和町5-2-21 TEL:06-7175-0665
オープン 10:00~18:00 【定休日 月・火曜日】
http://vowcafe.net/

こんにちは。

先日、愛媛県松山市から燻煙処理をしていない上質な和栗がたっぷり届きました。
20141012
お店でひとつひとつ手作業で中身を取り出し、ペースト状に。
20141012ブログ
和栗とヴァニラのコンフィチュールも販売中です。こっくり甘い秋の味覚。どうぞ、お楽しみください。

台風19号が近づいてきています。お出かけの際は、どうぞお気をつけください。

お食い初め

こんにちは。
今日は爽やかな秋晴れで気持ちが良いですね。

先日『お食い初め用』のケーキと木工品のセットをご注文くださったお客様から素敵な写真が届きました。
20141008
パティスリーミアではオリジナルケーキも制作しています。
木工品のお名入れもさせていただきます。
20141008ブログ
椋ちゃんが元気いっぱいに成長されますように。

大切な記念日はぜひマンマミーアで!ご一緒にお祝いできると嬉しいです。

スイーツランチ【2014.9月】

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
毎月第3木・金・土 3日間のみ開催(12:00開始)

【2014.09月】のメニュー
①アペリティフ
①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製シロップの炭酸水割り

②サラダ
②前菜
葡萄とトマトのサラダ ~バジルの香り~

③スープ
③自家製コンソメスープ
地元産新米の食べるスープ

9月料理
④お料理プレート
かぼちゃとカマンベールのキッシュ ~無花果のコンフィチュール添え~
和梨とりんごのサラダ

9月デザート
⑤デザートプレート
丸ごと無花果のゲヴェルツトラミネール蒸し
秋の木の実やフルーツ入りのヌガーグラッセ ~かぼちゃクリームを添えて~

⑥ドリンク
コーヒー・紅茶・ハーブティー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お一人様 2000円+税

お肉やお魚は使用せず、地元で採れる健康な旬の野菜やフルーツ、
良質な乳製品や卵を使用した軽やかな構成に仕立てます。
化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどを使用。
最後のデザートプレートまで美味しく食べていただけるコース料理です。

毎月 第三の木・金・土曜日  3日間のみ開催
(12月はお休みさせていただきます)
12:00開始のみ

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。

秋明菊

おはようございます。

最近のお気に入りの花。
20140907
秋明菊が咲き始めました。菊という名前がついていますが、アネモネの仲間です。満開はまだ先のようですが、少しずつ秋の風情を感じます。

ご来店お待ちしています。