CONFITURE LUNCH 【2017.11】
2017.11.17 Fri | posted by mammamia
patisserie MiAのCONFITURE LUNCHは季節のコンフィチュールをデザートだけでなく、サラダのドレッシングや前菜・主食のソース、スープの隠し味などとして使用したコース料理。コンフィチュールの新しいお召し上がり方の提案や楽しさ、奥深さを伝えられたらと思っています。
【2017.11月】
今夏、アメリカの地産地消やサスティナブル(持続可能)な農業と流通、そして食育を40年も前から提唱し続けている料理家、アリス・ウォータース氏の経営するレストラン「シェパニース」へ研修に行ってまいりました。パートドフリュイなどの学んできたことを今月のメニューに取り入れています。
①アペリティフ(ノンアルコール)
自家製のフルーツシロップドリンク
②サラダ
水菜・春菊
《キウイのコンフィチュール》
③前菜
大根・洋梨・ゴルゴンゾーラ
《ブルーベリー+黄桃のコンフィチュール》
④スープ
大納言小豆・干し杏・バターナッツ
《かぼちゃ+ネーブルオレンジ+エピスのコンフィチュール》
⑤お料理
信楽産そば粉のガレット
クレソン・エシャロット・きのこ・里芋
《りんご+玉ねぎのコンフィチュール》
⑥お口直しのドリンク
ハーブティー
⑦プティフール
パートドフリュイ
⑧デザート
紅玉りんごのタルトタタン
《さくらんぼ+ブラックベリーのコンフィチュール》
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お一人様 2000円+税(デザート/一口ドリンクまで。ドリンクは別料金)
地元の野菜・米や果物、牛乳や卵、チーズなど新鮮な農産物を主役に化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどで軽やかな構成に。コンフィチュールランチ限定のデザートプレートをご用意いたします。
里山にゆったりと流れる景色とともにお食事の時間をお楽しみいただけたら嬉しいです。
※2017年11月開催日
16日・17日・24日・25日・30日・12/1日・12/2日
(12/1・2は11月度と同じメニューとなります。)
12:00一斉スタート【完全ご予約制】
TEL:0748-86-1552(月火除く/11:00-17:00)
お早目のご予約をお待ちしています。