CONFITURE LUNCH 【2017.10】
2017.10.21 Sat | posted by mammamia
patisserie MiAのCONFITURE LUNCHは季節のコンフィチュールをデザートだけでなく、ドレッシングや前菜・主食のソース、スープの隠し味などとして使用したコース料理。コンフィチュールの新しいお召し上がり方の提案や楽しさ、奥深さを伝えられたらと思っています。
【2017.10月】
今夏、アメリカの地産地消やサスティナブル(持続可能)な農業と流通、そして食育を40年も前から提唱し続けている料理家、アリスウォータース氏の経営するレストラン「シェパニース」へ研修に行ってまいりました。前菜の蒸し料理やデザートのガレットなど、学んできたことをメニューに取り入れています。スープの隠し味として使用した「白トリュフのオイル」もアメリカより持ち帰ったものです。
地元下馬杉の藤田百代さんが作られている新鮮野菜など、秋の実りを感じていただけるメニューです。
①アペリティフ(ノンアルコール)
自家製のフルーツシロップドリンク
②サラダ
レタス・ほうれん草・春菊・えごま
《甘夏+ローズマリーのコンフィチュール》
③前菜
里芋・ゴルゴンゾーラ・無花果の葉 ~自家製カンパーニュ添え~
《無花果のコンフィチュール》
④スープ
バターナッツ 白トリュフの香り ~ローストした黒枝豆~
《黄桃+パッションフルーツのコンフィチュール》
⑤お料理
野川の新米『キヌヒカリ』きのこと秋野菜のリゾ
《プラムのコンフィチュール》
⑥お口直しのドリンク
ハーブティー ~自家製の柚子酵素入り~
⑦デザート
紅玉りんごとルバーブのガレット
《さくらんぼ+ブラックベリーのコンフィチュール》
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お一人様 2000円+税(デザート・一口ドリンクまで。ドリンクは別料金)
地元の野菜・米や果物、牛乳や卵、チーズなど新鮮な農産物を主役に化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどで軽やかな構成に。コンフィチュールランチ限定のデザートプレートをご用意いたします。
里山にゆったりと流れる景色とともにお食事の時間をお楽しみいただけたら嬉しいです。
※2017年10-11月開催日
《10月》19・20・21・25・26・27日
《11月》16・17・24・25・30・12/1・12/2日
※12/1・2は11月度と同じメニューとなります。
12:00一斉スタート【完全ご予約制】
TEL:0748-86-1552(月火除く 11:00-17:00)
お早目のご予約をお待ちしています。