mamma mia project

News
ニュース

mamma mia project
〒520-3305
滋賀県甲賀市甲南町野川835
Tel,Fax 0748−86−1552
info@mammamia-project.jp
pâtisserie MiA
Open / 11:00−17:00
Cafe / 12:00− (L.O. 16:30)
Closed / 月・火
gallery-mamma mia
Open / 11:00−17:00
Closed / 月・火

News

名古屋三越 mammamia展

おはようございます。
『フィンランド・フィスカルス村の工芸展』も先週末無事に終了いたしました。会期中はたくさんのお客様が来店くださりました。ありがとうございます。

そして!本日より~名古屋三越栄店6Fスタイルコート#6にて、『滋賀の里山から mammamia展』を開催中です。初日の本日は川端健夫も在廊しています。人気のトースト皿やカトラリーなどと共にpatisserieMiAの焼菓子や季節のコンフィチュールなどもたくさんご用意させていただきました。5/24までの開催となります。
お近くにお出かけの際はどうぞお立ち寄りください。

滋賀のお店も通常通り営業しています。
20160518
先日、川端のお母様よりいただいた可愛いお花たちと一緒に、皆さまのご来店を心よりお待ちしています。

Mamma Mia Exhibition 〜from Satoyama 明日から名古屋三越6Fでマンマミーア展が始まります。patisserie MiAのお菓子、コンフィチュールもたくさん持って来ました。タケオは初日5/18と最終日5/24に在廊予定です。 お会い出来るのを楽しみにしています。 「マンマミーア展」 〜滋賀の里山から 名古屋栄三越6階 スタイルコート #6 名古屋市中区栄3-5-1 TEL:052-252-1111 [会期] 2016年5月18日(水)〜5月24日(火) 10:00〜19:30 ★在廊日 川端健夫:18日(水)・24日(火) / 川端美愛:23日(月)

Mamma Mia Exhibition 〜from Satoyama 明日から名古屋三越6Fでマンマミーア展が始まります。patisserie MiAのお菓子、コンフィチュールもたくさん持って来ました。タケオは初日5/18と最終日5/24に在廊予定です。 お会い出来るのを楽しみにしています。 「マンマミーア展」 〜滋賀の里山から 名古屋栄三越6階 スタイルコート 名古屋市中区栄3-5-1 TEL:052-252-1111 [会期] 2016年5月18日(水)〜5月24日(火) 10:00〜19:30 ★在廊日 川端健夫:18日(水)・24日(火) / 川端美愛:23日(月)
from Instagram

坂田ルツ子さん フェルトワークショップ

昨日は坂田ルツ子さんの羊毛フェルトのワークショップを開催いたしました。

1
遠くは北海道から、そして愛知や京都からも参加してくださり、楽しくスタートしました。

2
たくさん用意してくださった中から選び、型紙に合わせてふわふわのフェルトを重ねていきます。

3
石鹸水を使う時は屋外で。お天気も良く!気持ちよく制作できました。

4
ビニールでこすり、縮絨させていきます。

5
初めての方には難しい、くるくるした素材に半分以上の方が挑戦されました。

6
ぴったり合う木っ端を詰めて、ルツコさんが形を整えてくださり、完成です。

7
ギャラリーに並べたくなるほどの素晴らしいものが出来上がりました。
そして参加してくださった皆さまから、また開催してほしい!との嬉しい声をいただきました。ルツ子さん、参加してくださった皆さま、本当にありがとうございます。

『フィンランド・フィスカルス村の工芸展』もいよいよ最終日。本日はフェルト作家の坂田ルツ子さんとNIKARIの家具を制作されている永野智士さんが午後より在廊くださります。お二人に会いにいらしていただけると嬉しいです。
皆さまのご来店を心よりお待ちしています。

番組放送のお知らせ

おはようございます!
先日、びわ湖放送さんの密着取材を受けました。その模様が本日放送となります。
びわ湖放送 滋賀経済NOW
5/14(土) 22:00~22:30 【再放送】5/15(日) 8:00~8:30

アナウンサーの牧田さんとのツーショット!
20160514
滋賀県内の皆さま、ぜひご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日はランチ及びワークショップ開催の為、駐車場が満車になる可能性があります。
ご来店の際は、どうぞお気をつけてお越しください。

NATURE LUNCH 【2016.05.12-14】

patisserie MiA  NATURE LUNCH
今週は開催中の『フィンランド・フィスカルス村の工芸展』に合わせ、坂田ルツ子さん直伝のフィンランド料理をご用意させていただきます。

【2016.5.12-14】

①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製フルーツシロップドリンクの炭酸割り

16.5(フィン)①前菜
②前菜
Graavilohi (グラーヴィロヒ)鮭のフィンランド風マリネ
Kurkkusalaatti(クルックサラーッティ)キュウリのサラダ
京都キートスさんのライ麦パン 

16.5(フィン)②スープ
③スープ
Sienikeitto(シエニケイット)森のきのこスープ

16.5(フィン)③料理
④お料理プレート
Karjalanpiirakka(カレリアンピーラッカ)カレリア風パイ
Perunasalaatti(ペルナサラーッティ)ジャガイモのサラダ ~りんご+ヴァニラのコンフィチュール~

フィンランド料理⑤
⑤デザート
Marjakiisseli(マルヤキーッセリ)ベリースープ ~いちごのコンフィチュール~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お一人様 2000円+税(デザートまで/ドリンクは別料金)
12:00スタート【ご予約制】

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。

フィンランド料理の会

昨日は坂田ルツ子さんを講師に迎え、今週のランチに向けたフィンランド料理の会が開かれました。

フィンランド料理①
フィンランドでのお話を交えながら、レシピの説明。どれもとても美味しそうです!

フィンランド料理②
ライ麦粉をこねたり、じゃがいもや玉ねぎを刻んだり…

フィンランド料理③
カレリア風パイの生地を丸めるのも楽しい時間。

フィンランド料理⑥
ライ麦パンにDILLやケッパーなどを添えて食べると美味しい『GRAAVI LOHI』
いつもはお野菜中心のNATURELUNCHですが、今週はお魚も登場します。

フィンランド料理④
そして!みんなで美味しくいただきました。

フィンランド料理⑤
デザートはルツ子さん手作りのブルーベリージャムを使った『MARJAKIISSELI』

12-14日開催のNATURE LUNCHでお楽しみいただけます。おかげさまで、14日(土)は満席となっておりますが、12・13日はまだ余裕がございます。店頭・電話(0748-86-1552)・メール(info@mammamia-project.jp)にて、お早めのご予約をお待ちしています。

フィンランド・フィスカルス村の工芸展

4/20よりはじまった「フィンランド・フィスカルス村の工芸展」3週目も本日が最終日。4週間の長い会期もあと1週間となりました。

2016.05.08
MattiSoderkultalahtiさんの高い技術力で作られた大きな木のボウル。マンマミーアの周りのお花たちを活けても絵になります。

2016.0508
AntreiHartikainenさんは1991年生まれの若い作家さんですが、フィンランドでたくさん賞なども取られている実力のある作家さんです。

20160508
HarriSyrjanenさんのブローチ「ラップランドの夕暮れ」太陽がまったく地平線下に沈まない「白夜」が訪れる北極圏一帯のことを、北欧諸国ではラップランドと呼んでいるそうです。革のバッグはもちろん、こちらのオーロラのブローチもとても素敵です。

AnneliさんAnneliSainioさんの陶器のうつわはシンプルでいてオシャレなデザインに加え、食洗器なども使える優れものです。

素晴らしい作品に触れられるこの機会に、フィンランドの風が吹くマンマミーアへどうぞお越しください。来週(12-14日)のNATURE LUNCHはフィンランド料理をご用意させていただきます。ご予約・ご来店お待ちしています。

滋賀の里山から mamma mia 展 at 名古屋栄三越

名古屋三越
滋賀の食材を使ったコンフィチュール、焼菓子。そして、カッティングボードやケーキサーバーなど、パティスリーの厨房から生まれた木の道具たち。定番のランチプレートやトースト皿、カトラリーなどと一緒に、里山に佇むマンマミーアの香りをお届けします。
(今展は名古屋の紅茶専門店TEA MODEさんとの同時開催です)

[会場]
名古屋栄三越6階 スタイルコート#6
名古屋市中区栄3-5-1 TEL:052-252-1111
[会期]
2016年5月18日(水)〜5月24日(火) 10:00〜19:30
★在廊日 川端健夫:18日(水)・24日(火) / 川端美愛:23日(月)

甘夏のピール

自家製甘夏のピールができました。
20160507
山口県産の無農薬甘夏を使用し、ジューシーに仕上げました。ほろ苦さがくせになります。ぜひ一度お試しください。

ご来店お待ちしています。

もうすぐ母の日

今週の日曜日(5/8)は母の日ですね。プレゼントはもう準備されましたか。
patisserieMiAでは桜のお菓子が入ったプティギフトなどもご用意させていただいています。
20160505
季節のコンフィチュールや川端健夫の木のモノなど、全国発送も承ります。
2016.0506
お母さん達の笑顔があふれる1日となりますように。