mamma mia project

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mamma mia project
〒520-3305
滋賀県甲賀市甲南町野川835
Tel,Fax 0748−86−1552
info@mammamia-project.jp
pâtisserie MiA
Open / 11:00−17:00
Cafe / 12:00− (L.O. 16:30)
Closed / 月・火
gallery-mamma mia
Open / 11:00−17:00
Closed / 月・火

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スイーツランチ【2014.6月】

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
毎月第3木・金・土 3日間のみ開催(12:00開始)

【2014.06月】のメニュー
4月アペリティフ
①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製シロップの炭酸水割り

6月②
②前菜
トマトのソルベ

6月③
③スープ
ズッキーニのポタージュ ~タイムの香り~

6月④
④お料理プレート
山羊のチーズとフレッシュ野菜を使った お食事クレープ

北海道の山田農場さんの山羊のチーズを使用。飼育~加工まで全てを行うフェルミエ農家さんです。春~秋限定でそれぞれの季節を感じる味わいが魅力。今の季節はとっても爽やかな夏草のチーズです。
山田農場
北海道亀田郡七飯町上軍川900-1  TEL/FAX:0138-67-2133
http://yamadanoujou.blog.fc2.com/

6月デザート
⑤デザートプレート
温かいルバーブのタルト ~自家製バニラアイス添え~
ラベンダーのムース / ルバーブのコンポート(ジュレ添え)

⑥ドリンク
コーヒー・紅茶・ハーブティー

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お一人様 2000円+税

お肉やお魚は使用せず、地元で採れる健康な旬の野菜やフルーツ、
良質な乳製品や卵を使用した軽やかな構成に仕立てます。
化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどを使用。
最後のデザートプレートまで美味しく食べていただけるコース料理です。

毎月 第三の木・金・土曜日  3日間のみ開催
(12月はお休みさせていただきます)
12:00開始のみ

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。

父の日

おはようございます。
今日(6月15日)は父の日ですね。

20140615
料理が美味しくなる『カッティングボード』は、そのまま食卓に出せるようなデザインになっています。
いつも家族の為に頑張ってくれているお父さんへ手料理のプレゼントなんて!素敵ですね。
デザートにはパティスリーミアの美味しいケーキがおすすめです。
今日も暑い1日になりそうですが、丘の上のマンマミーアで居心地の良い時間をお過ごしください。

ご来店お待ちしています。

紫陽花

おはようございます。
ミアさんが昨日、フランスから元気に戻ってきました。
今日はいつも以上に良い香りがお店の中に広がっています。
そして新しいお菓子やコンフィチュールが誕生するのではないかと私もワクワクしています。

20140612
庭の紫陽花も見事に咲いています。雨が降らなければ良いですが、梅雨どきのマンマミーアもなかなか良いものです。
ご来店の際はどうぞお気をつけてお越しください。お待ちしています。

フランス研修

2014miaさんフランス
先週より、ミアがフランスのアランデュカス氏のレストランやオーベルジュを中心に20日間の研修に行っています。
パティスリーミアのコンフィチュールをフレンチのシェフ、アラン・デュカス氏が東京のお店で召し上がってくださったのがきっかけでした。その後「美味しくて一瓶を一人で食べた」と、また買いにきてくださった事をお店の方からお聞きして、思い切ってデュカスさんに手紙を書いたらお返事が!改めて連絡をとり、半ばおしかけ女房のようにレストランやオーベルジュ、チョコレート工房やなどにアポイントを取り付けたのでした。その後のミアは、自分がいない間のお菓子をギリギリまでたくさん作って、20日間の旅の支度を20分で済ませて、慌しく飛び立っていきました。
ミアはというとチョコレート工房のシェフ自ら厨房などを案内していただいたり、教室に通うなどして充実した様子。コンフィチュール用の銅鍋も手に入れた、とホクホク顔(たぶん)です。帰ってきたらその成果を発揮してより美味しいお菓子を作ってくれるはず(!)ですので、楽しみにしていてください。
それまでは、お店を残ったスタッフで切り盛りしつつ、小2の息子と親子水入らずで踏ん張ります。
*来週6/4(水)~6/8(日)は「少し早い夏休み」をいただきます。どうぞご了承ください。

2014miaさんフランス12014miaさんフランス2

「川端健夫 木のうつわ展」 at アトリエ木里(東京)

2014木里
「川端健夫 木のうつわ展」

2月から始まった怒涛の展示会シーズン。僕の中では一区切りとなる木里さんでの展示。来てくださる方のためにも、そして昨年に引き続き声を掛けてくださったオーナーの鈴木さんの思いに報いるためにも、最後までしっかりと準備しようと思います。5/24・25に在廊です。

[会期]
2014.5.21水-5/27火
[会場]
アトリエ木里
〒145-0072 東京都大田区田園調布本町2-10・1F tel:03-6459-7310
http://atelierkiri.com/

今回も、もちろんお菓子も持っていきますよ!

スイーツランチ【2014.5月】

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
毎月第3木・金・土 3日間のみ開催(12:00開始)

【2014.05月】のメニュー
4月アペリティフ
①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製シロップの炭酸水割り

②河内晩柑とえんどう豆の一口スープ
③スコーン(グリーンアニス) コンフィチュール添え

5月④
④葉玉ねぎのロースト ~レモングラスソース~

5月⑤
⑤お料理プレート
グリーンアスパラガスのキッシュ ~サラダ添え~

5月⑥
⑥デザートプレート
ムラングパイ ~いちご・ソルベ・クリーム~

⑦ドリンク
コーヒー・紅茶・ハーブティー

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お一人様 2000円+税

お肉やお魚は使用せず、地元で採れる健康な旬の野菜やフルーツ、
良質な乳製品や卵を使用した軽やかな構成に仕立てます。
化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどを使用。
最後のデザートプレートまで美味しく食べていただけるコース料理です。

毎月 第三の木・金・土曜日  3日間のみ開催
(12月はお休みさせていただきます)
12:00開始のみ

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。

わらびまんじゅう

おはようございます。
おかし展もいよいよ最終日。本日はカフェにて特別デザートもご用意させていただきます。20140515
まっちんさんは『わらびまんじゅう』を作ってくださるそうですよ。
どうぞお楽しみに。

こいのぼり

おはようございます。
気持ちの良いお天気ですね。マンマミーアのこいのぼりも元気よく泳いでいます。
20140504
明日【5/5】は月曜日ですが、臨時営業いたします。
こどもの日のケーキのご予約(予約分のみの販売)も承っています。

おかし展も開催中です!ご来店お待ちしています。

おかし展

2014おかし展

おかし展 OKASHI TEN
「 おかしがわたしをしあわせなきもちにしてくれるのはどうしてだろう。」
2014年4月30日(水)~5月18日(日) (期間中5/6,12,13は店休日)

出展者で集まった”おかしミーティング”では「お菓子には日常と非日常があるよね」と。「でも、それってどちらもお菓子の魅力だね」と。なので主には『日常の中のちょっとしたご褒美の時間』の器を。非日常として『それぞれの誕生日の記憶』をテーマに小屋を作ってみようと思っています。そうして会場を巡るうちにお菓子の時間、お菓子の記憶にも思いを巡らせてもらえたら。 また今展では、成田牧場さんの牛乳や彩菜園さんの苺など、パティスリーミアに素材を提供いただいている生産者の方の農作物もご紹介いたします。どうぞお楽しみに。

【出展者】
<陶磁器>安齋新・厚子 大谷桃子 小澤基晴 熊本充子 壷田亜矢 山田洋次
<ガラス>井上枝利奈 <木工>松本寛司
<織物>つちや織物所 藤原みどり
<古道具>sowgen brocante <銅版画>富田惠子
<菓子>和菓子工房まっちん 菓子と ゆうじゅ パティスリー・ミア

■関連イベント■
「まっちんのおやつ会」
日時:5/18 10:00~12:00  参加費:3,500円 定員:12名(要予約)
教室スタイルでまっちんさんと4種のおやつをつくります。まっちんさんに教わりながら、食べながら、しゃべりながら。楽しいおやつの会です。

ご予約は店頭・お電話(0748-86-1552)・メール(info@mammamia-project.jp)にてお願いします。

スイーツランチ【2014.4月】

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
毎月第3木・金・土 3日間のみ開催(12:00開始)

【2014.04月】のメニュー
4月ランチ3
①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製シロップの炭酸水割り

4月ランチ
②サラダ ~フランボワーズドレッシング~
グリッシーニ ~北海道産小麦粉と小豆島産オリーブオイル~
竹の子のソテー / ピクルス添え
③新玉ねぎの一口スープ

4月ランチ1
④お料理プレート
桜・三宝柑(みかん)・よもぎの3種類のニョッキ ~クリームソース~

4月ランチ2
⑤デザートプレート
熊本県産グレープフルーツの春巻きオーブン焼き ~ジュレ添え~
いちごとヨーグルトクリーム ~ムラング添え~

⑥ドリンク
コーヒー・紅茶・ハーブティー

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お一人様 2000円+税

お肉やお魚は使用せず、地元で採れる健康な旬の野菜やフルーツ、
良質な乳製品や卵を使用した軽やかな構成に仕立てます。
化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどを使用。
最後のデザートプレートまで美味しく食べていただけるコース料理です。

毎月 第三の木・金・土曜日  3日間のみ開催
(12月はお休みさせていただきます)
12:00開始のみ

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。