mamma mia project

News
ニュース

mamma mia project
〒520-3305
滋賀県甲賀市甲南町野川835
Tel,Fax 0748−86−1552
info@mammamia-project.jp
pâtisserie MiA
Open / 11:00−17:00
Cafe / 12:00− (L.O. 16:30)
Closed / 月・火
gallery-mamma mia
Open / 11:00−17:00
Closed / 月・火

News

「川端健夫・鳥山高史展」 at GALLERYひたむき(京都)

2015ひたむき
京都のGALLERYひたむきさんでガラス作家の鳥山高史さんとの二人展が本日(4/22)より開催中です。

GALLERYひたむき
京都市中京区寺町通御池上ル西側 tel:075-221-8507
オープン 11:00~19:00 定休日 火曜日
★川端健夫在廊日 4/26(日)

京都市役所のすぐ近くのとても素敵なお店です。
新緑の美しい季節、京都へお出かけの際はぜひお立ち寄りください。

牛窓クラフト散歩

牛窓クラフト散歩に参加しているタケオさんより、美しい写真が届きました。
2015牛窓

昨日は良いお天気で、瀬戸内のキレイな街に全国からたくさんのお客さまが来てくださったようです。
2015牛窓1
家具を中心にカトラリーやプレートなども展示しています。
雰囲気のある土間の空間で、タケオさんも皆さまとお会い出来るのを楽しみにしています。
お天気が少し心配ですが…しっとりとした街角もまた素敵なのではないでしょうか。

スイーツランチ【2015.4月】

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
毎月第3木・金・土 3日間のみ開催(12:00開始)

【2015.04月】のメニュー
4月アペリティフ
①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製シロップの炭酸水割り

4月①アミューズ
②前菜
こごみとカマンベールのアミューズ ~クミンのヨーグルトソース添え~

4月②ポシェ
③葉玉ねぎのポシェ
ココナッツ×レモングラスのソース ~自家製ローズマリーのフォカッチャ添え~

4月③お料理
④お料理プレート
竹の子と国産無農薬レモンのリゾ

4月④デザート
⑤デザートプレート
ウフアラネージュ ~すみれの香りのアングレーズソース~

⑥ドリンク
コーヒー・紅茶・ハーブティー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お一人様 2000円+税

お肉やお魚は使用せず、地元で採れる健康な旬の野菜やフルーツ、
良質な乳製品や卵を使用した軽やかな構成に仕立てます。
化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどを使用。
最後のデザートプレートまで美味しく食べていただけるコース料理です。

毎月 第三の木・金・土曜日  3日間のみ開催
(12月はお休みさせていただきます)
12:00開始のみ

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。

八重桜

おはようございます。

マンマミーアの八重桜も気がつけば、つぼみがふっくらとしてきています。
20150416
今朝はスタッフみんなで恒例のつぼみ摘み!!
20150416ブログ
自分たちで摘んだつぼみが美味しいお菓子やコンフィチュールになるのは、何だかとっても嬉しい気分です。

今日は初夏の陽気になると天気予報で言っていました。八重桜の見頃はまだ少し先になりそうですが、日に日に変わっていく甲賀の里山の景色もぜひお楽しみください。

ご来店お待ちしています。

OraNoaさんライブ(2015)

2015OraNoa
昨日は毎春恒例のOraNoaさんのライブがありました。
澄み渡る歌声に魅了されました。
OraNoaさん×コントラバス鎌田さん♪ 素敵な時間をありがとうございました。
また来年も桜の季節にお待ちしています。

みみをすます(2015)

津田貴司さんのワークショップ「みみをすます」
2015みみをすます
①音を聴く ②静けさを聴く ③みみをすます
春の陽気の中、マンマミーア周辺の田園や雑木林をゆっくりと歩きながら、みみをすます時間。音と音との間の音…そして音の広がりを感じる、とても心地よい時間でした。
今回参加してくれた私の友人もずっと地元に住んでいますが、滅多にない貴重な体験ができたと喜んでいました。
同じ1分1秒でもゆっくり感じたり、とても速く感じたりすることがあります。日常に追われる毎日の中でほっとゆっくりできる時間。この心地よさがもっと長く続いて欲しいと一瞬のように速く感じる時間。どちらもとても幸せな時間ですね。

津田貴司さん、そして参加くださった皆さま、ありがとうございました。

スイーツランチ【2015.3月】

patisserie MiA sweets lunch
パティスリーミアのスイーツランチ
毎月第3木・金・土 3日間のみ開催(12:00開始)

【2015.03月】のメニュー
3月①サラダ
①アペリティフ (ノンアンコール)
自家製シロップの炭酸水割り
②前菜
温かいほうれん草といちご
③自家製パン
アーモンドとキャラウェイシード ~コンフィチュール添え~

3月②スープ
④春キャベツのファルシ
桜の花と葉をあしらいました ~新玉ねぎのソース~

3月③料理
⑤お料理プレート
菜の花と大根のパイ ~サバイヨンソース添え~

3月④デザート
⑥デザートプレート
自家製フルーツのジェラート3種盛り

⑥ドリンク
コーヒー・紅茶・ハーブティー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お一人様 2000円+税

お肉やお魚は使用せず、地元で採れる健康な旬の野菜やフルーツ、
良質な乳製品や卵を使用した軽やかな構成に仕立てます。
化学調味料などは一切使用せず、厳選した塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどを使用。
最後のデザートプレートまで美味しく食べていただけるコース料理です。

毎月 第三の木・金・土曜日  3日間のみ開催
(12月はお休みさせていただきます)
12:00開始のみ

TEL 0748-86-1552(月・火を除く11:00~17:00)
ご予約お待ちしています。

竹口要展「ゆきのとけたあさに」

ゆきのとけたあさに
竹口要展 「ゆきのとけたあさに」
2015.3.11(水)-3.29(日) (月・火曜定休) gallery-mamma mia

幼いころから箱が好きでした。そして小さな箱のような工房から私の活動が始まりました。箱の中に好きなものを入れて大切にしまい、それをたまに開けて見る瞬間が大好きです。私の作る器もそんな風に感じて手に取って頂けたら・・・そんな思いを込めてつくっています。
kobako 竹口要

■関連イベント■
◎津田貴司サウンドパフォーマンス「十二ヶ月のフラジャイル」
3月21日(土) 17:00開場 17:30開演(90分)
定員30名 参加費2,500円《要予約》

◎津田貴司ワークショップ「みみをすます in 甲賀」
3月22日(日) 10:30~12:30
定員20名 参加費1,500円《要予約》

ご予約は店頭・お電話(0748-86-1552)・メール(info@mammamia-project.jp)にてお願いします。

ギャラリーマンマミーア 2015年初めての展示会です。
14日(土)・22日(日)・28日(土)は竹口さんも在廊予定です。22日はワークショップにも参加くださる予定です。ぜひ、素敵な竹口さんに会いに来てください。
ご来店お待ちしています。

竹口要さん

おはようございます。
本日より、竹口要展「ゆきのとけたあさに」を開催いたします。

20150311
昨日、悩みながらディスプレイ中の竹口さん。

20150311ブログ
おかげさまで素敵な空間ができあがりました。
竹口さんがつくる器は持ちやすさ、軽さ、口あたりの良さにこだわった薄さが特徴。スタッキングできるように、そして入れ子にできるようにと収納のしやすさなども考えてつくられています。

東日本大震災より4年が経ちました。私たちにできることはわずかかもしれませんが、日々の暮らしを少しでも豊かなものにできるように…そんなお手伝いができることを願って。

竹口要展「ゆきのとけたあさに」は3/29までの開催です。14日(土)・22日(日)・28日(土)は在廊予定です。丁寧なものづくりをされている竹口さんにぜひ会いにいらしてください。お待ちしています。